サンマ料理レシピ集
女川町で食べ慣れている、サンマはさまざまな調理方法が可能な食材です。
食べ慣れているサンマ料理でも、各家庭オリジナルの味付けや使用する食材の違いがあることから、町民みなさんからレシピを募集したところ、たくさんの応募をいただきました。
女川町の美味しいサンマ、みなさんもそれぞれの食べ方を発掘してみてください。
食べ慣れているサンマ料理でも、各家庭オリジナルの味付けや使用する食材の違いがあることから、町民みなさんからレシピを募集したところ、たくさんの応募をいただきました。
女川町の美味しいサンマ、みなさんもそれぞれの食べ方を発掘してみてください。
主食
まごころおにぎり
【材料・分量】(2人分)
ごはん |
さんまのつくだ煮 |
根しょうが |
大根またはかぶの葉 |
【作り方】
- 分量はすべてお好み。
- ごはんを炊いて、炊き上がったらサンマのつくだ煮をほぐして混ぜる。
- 根しょうがは薄いせん切り、大根の葉はみじん切りにする。
- つくだ煮を混ぜたごはんに、切った食材を入れ、おにぎりにする。
サンマでサンド
【材料・分量】(2人分)〇サンマ | 2尾 |
〇ローズマリー | 少々 |
〇にんにく | 1かけ |
〇オリーブオイル | 大さじ3 |
●塩こしょう | 適量 |
●サルサソース | 大さじ3 |
●チリソース | 大さじ3 |
●ホールトマト | 少量 |
砂糖 | 少々 |
食パン(6枚切) | 4枚 |
レタス | 適量 |
タルタルソース | 適量 |
【作り方】
- サンマを3枚におろして、半身を半分に切る。
- サンマに塩こしょうををふり、○の材料を袋に入れ、さらにサンマも入れる。
- ●の材料を鍋に入れ、煮詰めてから冷ましておく。
- フライパンに味付けしたサンマを入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
- 食パンにレタスやお好みの野菜、タルタルソースをかけ、その上に焼いたサンマをのせ、冷ましたソースをかけ、お好みの野菜と食パンでサンドする。
主菜
2017年広報おながわ12月号掲載
サンマのがんも
【材料・分量】(2人分)
サンマ | 2尾 |
にんじん | 半分 |
グリンピース | 少々 |
黒ゴマ | 少々 |
木綿豆腐 | 半丁 |
溶き卵 | 1/2個 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
- 豆腐を水切りする。
- サンマは3枚おろしにしてから5㎜幅に切る。
- にんじんはみじん切りにする。
- 材料を混ぜ合わせて、塩と砂糖で味付けをしてから小判型にする。
- 160度に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
サンマの南部揚げ
【材料・分量】(2人分)
サンマ | 2尾 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
白ゴマ | 大さじ1 |
黒ゴマ | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
- サンマは3枚におろして、半分に切る。
- 醤油、酒、しょうがでサンマに下味を付けておく。
- 片栗粉に白ごま、黒ゴマを混ぜ、サンマにまぶして160度の油で揚げる。
サンマとチーズのつつみ揚げ
【材料・分量】(2人分)
サンマ | 1尾 |
塩こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 4枚 |
ワンタンの皮 | 8枚 |
水溶き小麦粉 | 少量 |
揚げ油 | 適量 |
黒ゴマ | 大さじ1 |
つけ合わせ | お好みの野菜 |
【作り方】
- サンマは3枚におろして、塩こしょうをふり、約10分おく。
- キッチンペーパーでサンマの水気をきっちりふきとってから、おろした身を4等分に切る。
- ワンタンの皮に、しそ、チーズ、サンマの順にのせて、水で溶いた小麦粉をつけて包む。
- 160度に熱した油でじっくりと色よく揚げる。
サンマでサンド(バ)
【材料・分量】(2人分)サンマ | 2尾 |
塩こしょう | 少々 |
しそ | 4枚 |
梅干し(たたく) | 3粒 |
スライスチーズ | 2枚 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
- サンマを3枚におろしてから、塩こしょうをする。
- サンマに、しそ、梅、チーズをのせくるくると巻く。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、色よく揚げる。
サンマのつくだ煮
【材料・分量】(2人分)
サンマ | 10尾 |
根しょうが | 1かけ |
みりん | 大さじ2 |
こんぶ | 適量 |
酒 | 100㏄ |
酢 | 100㏄ |
ざらめ | 50g |
三温糖 | 50g |
みりん | 100㏄ |
しょうゆ | 100㏄ |
【作り方】
- サンマは頭と内臓を取り除いてから、3cm幅に切り、塩水に30分つける。
- 真水で洗ってから、ざるにとり水気を切る。
- 根しょうがを薄切りにする。
- こんぶは食べやすい大きさに切る。
- 圧力鍋に調味料とさんま、根しょうが、こんぶを入れて50分火にかける。
- しばらく開けずにそのままおいておく。
くるくるサンマの梅干し煮
【材料・分量】(2人分)サンマ | 2尾 |
しそ(せん切り) | 2枚 |
長ねぎ | 適量 |
<煮汁> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
梅干し | 2個 |
水 | 120cc |
しょうが(せん切り) | 適量 |
【作り方】
- サンマの頭と内臓を取り、腹を開き血合いや汚れを洗い、水気をふく。
- 3枚おろしにし、しっぽの方から巻き、つまようじでとめる。
- 煮汁の材料を煮立たせ、サンマを入れる。
サンマのマリネ
【材料・分量】(2人分)
サンマ | 2尾 |
塩こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
玉ねぎ | 半分 |
にんじん | 20g |
根しょうが | 半かけ |
スリムネギ | 少量 |
サラダ油 | 適量 |
<甘酢> | |
めんつゆ | 大さじ1 |
水 | 100cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
【作り方】
- サンマを3枚おろしにし、半身を半分の長さに切り、塩こしょうをふり約10分おく。
- キッチンペーパーでサンマの水気をきっちりふきっとてから、片栗粉をまぶしサラダ油で色よく揚げる。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りする。根しょうがはすりおろしておく。スリムねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を少量入れ、玉ねぎとにんじんを炒める。
- 深さのある容器にサンマと野菜を重ねて入れる。
- 小鍋に甘酢の調味料を入れて火にかける。熱いままサンマと野菜にかけて、おろししょうがを加える。
- 食べるときにスリムねぎをちらす。
わが家のサンマのマリネ
【材料・分量】(2人分)サンマ | 2尾 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ | 1/2個 |
セロリ | 10cm |
にんじん | 10cm |
パセリ | 少量 |
レモン | 1個 |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<マリネ液> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
根しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
【作り方】
- 野菜はせん切りにする。
- レモンは半分を輪切り、半分はしぼってレモン汁にする。
- マリネ液と野菜をバットかタッパーに入れる。
- サンマは3枚おろしして腹骨をそぎとり、3等分にする。
- サンマに塩こしょうをして、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170~180度に熱して色よく揚げ、マリネ液に2~3時間漬ける。
サンマのカレーマリネ 小学校給食メニュー
【材料・分量】(2人分)サンマ | 1尾 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤・黄パプリカ | 1/4個 |
<マリネ液> | |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
【作り方】
- サンマを3枚おろしにして食べやすい大きさに切り、こしょう、酒で下味をつける。
- 玉ねぎ、パプリカを食べやすい大きさに切る。
- マリネ液を加熱し、玉ねぎとパプリカを漬け込む。
- 下味をつけたサンマに片栗粉をつけて色よく揚げる。
- サンマにマリネ液をかける。
サンマの南蛮漬け
【材料・分量】(2人分)
サンマ | 2尾 |
根しょうが | 1かけ |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
玉ねぎ | 30g |
にんじん | 30g |
ピーマン | 15g |
赤、黄パプリカ | 各15g |
揚げ油 | 適量 |
<タレ> | |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
たかのつめ | 適量 |
【作り方】
- サンマは3枚おろしにして、3等分する。
- サンマをおろししょうがと酒につけておく。
- 野菜はすべてせん切りにする。
- 調味料、たかのつめを合わせてタレを作り、野菜をつけておく。
- 片栗粉をまぶしたサンマを160度の油で揚げて、野菜をつけておいたタレに揚げたてのサンマを入れる。
ちょ~かんたん!!南蛮漬け
【材料・分量】(2人分)
サンマ | 2尾 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 半分 |
にんにく(チューブ) | 少々 |
根しょうが | 1/2かけ |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<タレ> | |
めんつゆ | 100㏄ |
酢 | 100㏄ |
酒 | 大さじ1 |
【作り方】
- サンマを3枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。片栗粉をつけて揚げる。
- 玉ねぎ、にんじん、しょうがを千切りにする。
- にんにく、ねぎはみじん切りにする。
- タレの調味料をまぜ合わせて、野菜を漬けておく。
- 揚げたてのサンマもタレに漬ける。
汁物
サンマととろろ昆布のお吸い物
【材料・分量】(2人分)
サンマの刺身 | 1/2尾 |
とろろ昆布 | 適量 |
おろししょうが | 少量 |
スリムねぎ | 少量 |
昆布しょうゆ | 小さじ2 |
熱湯 | 300㏄ |
【作り方】
- サンマはななめ細切りにする。
- スリムねぎを小口切りにする。
- お椀に材料を入れて、熱湯をかける。
- ごはんを加えればお茶漬け風に!
塩味ベースのサンマのすり身汁
【材料・分量】(2人分)サンマのすり身 | 400g |
豆腐 | 1丁 |
長ねぎ | 2L |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
だしの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、酒、塩を入れてから、サンマのすり身汁を一口大の大きさにして、入れる。アクをとりながら煮る。
- 豆腐は縦半分に切り、5㎜幅に切る。
- 長ねぎは斜め薄切りに切る。
- 鍋にだしの素を入れて、豆腐を加える。
- 味をみながらしょうゆを加え、味付けをする。
- 最後に長ねぎを入れる。
サンマのすり身汁がスープになっちゃいました!
【材料・分量】(2人分)サンマ | 2尾 |
豆腐 | 1丁 |
にんにく | 1かけ |
長ねぎ | すり身とスープで半分ずつ |
玉ねぎ | 半分 |
きのこ | 種類、量はお好み |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
ぎょうざの皮 | 10枚 |
塩こしょう | 少々 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
水 | 60cc |
【作り方】
- にんにく、長ネギ、玉ねぎ、きのこをみじん切りにし、サンマのすり身を混ぜ合わせる。
- 溶き卵と片栗粉を加え、ぎょうざの皮で包む。
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。
- 塩こしょうで味付けをして、ぎょうざを入れる。
- ぎょうざに火が通ったら、ななめ薄切りにしたねぎを加える。
サンマのキムチ入りすり身スープ
【材料・分量】(2人分)サンマのすり身 | 70g |
にんじん(せん切り) | 20g |
大根(せん切り) | 50g |
しめじ(ほぐす) | 20g |
白菜 | 適量 |
絹ごし豆腐 | 70g |
水 | 400ml |
中華顆粒だし | 小さじ1/2 |
赤みそ | 大さじ1 |
キムチの素 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
にら | 適量 |
長ねぎ | 適量 |
【作り方】
- 野菜を切る。
- 鍋に湯を沸かし、にんじん、大根を入れて煮る。火が通ったら、しめじ、さんまのすり身、豆腐を加える。
- 赤みそ、キムチの素を入れ、こしょうで味を調える。
- 最後ににらと長ねぎを入れる。