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現在位置:ホーム > くらしの情報 > 保健・医療 > レシピ集 > 食育料理レシピ集

食育料理レシピ集


  • 地場産品活用レシピ
  • 海そう・野菜レシピ
  • 郷土料理・行事食レシピ
  • 食育活動レシピ

地場産品活用レシピ

ホヤごはん


【材料・分量】(6~8人分)
もち米 1.5合
うるち米 1.5合
根しょうが 1かけ
ホヤ 5個
みりん 60cc
酒 60cc
めんつゆ(ストレート) 60cc
砂糖 30g
塩 ひとつまみ

【作り方】
  1. 米を洗っておく。
  2. 根しょうがはせん切りにする。
  3. 生ホヤを熱湯でぷりっとなり少し色が変わるくらいまでゆで、せん切りにする。
  4. 鍋に調味料としょうがを入れて火にかけ沸騰したらホヤを入れる。中火にしてから5分煮る。ホヤと煮汁を分け冷ます。
  5. 炊飯器に水を切った米、冷ました煮汁を入れ、3合分のところまで水を足し、ホヤも加え炊飯する。
  6. 盛り付けたらお好みで、しそやきざみのりを添える。


ほたてとベーコンの米粉シチュー


【材料・分量】(4人分)
米粉 大さじ4
牛乳 400cc
水 400cc
ほたて 4個
ベーコン 40g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 小1個
しめじ 1袋
ほうれん草 1束
コンソメ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量


【作り方】
  1. みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで弱火で炒め、香りをだす。
  2. ベーコンと薄切りにした玉ねぎを、しんなりするまで弱火で炒める。
  3. 水、ローリエ、コンソメを入れて軽く沸騰させたら、ほたて、しめじを入れ牛乳で溶いたら米粉を加え、とろみをつける。
  4. 3cmくらいにざく切りにしたほうれん草を加え、塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。

海そう・野菜レシピ

茎わかめの和え物


【材料・分量】(4人分)
茎わかめ 150g
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
しょうが 1/2かけ
めんつゆ 50ml

【作り方】
  1. 茎わかめは約2時間水につけて塩抜きしておく。(途中で2~3回水を交換する)
  2. 茎わかめ、にんじん、きゅうり、しょうがをせん切りにする。
  3. 密封できる袋に 【1】 の材料とめんつゆを加え冷蔵庫で半日ほど味をなじませたら出来上がり。


わかめサラダ


【材料・分量】(4人分)
カットわかめ 15g
きゅうり 1本
キャベツ 2枚
かにかまぼこ 4本
しょうゆ 小さじ2

【作り方】
  1. カットわかめは5分水に浸して戻す。
  2. きゅうりは半月切りにして塩を少々ふりかけしんなりしたら水洗いし水気をしぼる。
  3. キャベツはせん切りにし熱湯でさっとゆでてから、水で冷やし水気をしぼる。
  4. かにかまぼこは半分の長さに切ってからほぐす。
  5. ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。


ひじきごはん


【材料・分量】(3合分)
米 3合
芽ひじき(乾) 大さじ3
にんじん 1/2本
干ししいたけ 2枚
油揚げ 小1枚
しょうゆ 大さじ2と1/2
ほんだし 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1

【作り方】
  1. 米をといでから水に浸しておく。
  2. 乾燥ひじき、しいたけも水に浸して戻しておく。
  3. にんじんは約3cmのせん切り、しいたけはうす切りにする。
  4. 油揚げはペーパーで押さえて余分な油をとり、約3cmの細切りにする。
  5. 炊飯器に米と調味料を入れ混ぜ合わせる。
  6. その上に水切りしたひじき、にんじん、しいたけ、油揚げをのせ炊飯したら出来上がり。


小松菜たっぷり豆菜サラダ


【材料・分量】(4人分)
ひよこ豆 20g
小松菜 1束
にんじん 1本
ツナ缶 1缶
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
酢 小さじ2

【作り方】
  1. 小松菜はゆでて食べやすい大きさに切る。にんじんはせん切りしてゆでる。
  2. 【1】 の野菜、ひよこ豆、ツナ缶(油ごと)、混ぜ合わせた調味料を加えてよく和える。


ほうれん草の白和え


【材料・分量】(4人分)
ほうれん草 1/2束
にんじん 1/3本
絹ごし豆腐 1/6丁
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/2
塩 少々
白すりごま 大さじ1

【作り方】
  1. にんじんはせん切りにし、ゆでて水気を切る。
  2. ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆで冷水にとり、3cm長さに切り水気を切る。
  3. 豆腐はキッチンペーパーに包みおもしをして約10分水切りをする。
  4. すり鉢に豆腐、しょうゆ、砂糖、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
  5. ゆでた野菜に 【4】 を加え和えたら出来上がり。


野菜炒め


【材料・分量】(4人分)
豚肉 200g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ2
減塩白だし 2袋(16g)

【作り方】
  1. 豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱したら、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を入れ炒める。
  3. 最後に「※減塩白だし」を入れて、味をつけたら出来上がり。
  • 減塩白だしとは・・・淡色のしょうゆに、かつおだし等のだしを加え、食塩・みりんで味をととのえた料理用調味料です。


わかめスープ


【材料・分量】(4人分)
カットわかめ 大さじ2
豆腐 1/2丁
キャベツ 4枚
水 800cc
減塩白だし 2袋

【作り方】
  1. 豆腐とキャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水を入れて火にかけたら、キャベツを入れる。やわらかく煮えたら減塩白だしで味付けをして、豆腐とカットわかめを入れたら出来上がり。


浅漬け


【材料・分量】(4人分)
きゅうり 2本
かぶ 1個
減塩白だし 1袋

【作り方】
  1. きゅうりは斜め薄切り、かぶは皮をむいていちょう切りにする。
  2. ビニール袋に1.を入れ、減塩白だしを加えて混ぜ合わせ、味をなじませる。

郷土料理・行事食レシピ

雑煮


【材料・分量】(4人分)
切り餅 4個
鶏もも肉 100g
にんじん 1/2本
大根 1/2本
ごぼう 15cm
干ししいたけ 2枚
せり 4本
豆もやし 1/2袋
糸こんにゃく 1袋
凍み豆腐 2枚
なると 4枚
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ4


【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは4~5cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけて戻し、せん切りにする。凍み豆腐はぬるま湯につけて戻し細く切る。せりは4cm長さに切り、なるとはうす切りにする。
  2. 鍋にだし汁、鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら大根、にんじん、ごぼう、しいたけを加え野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. しょうゆを加え、味つけしてから、豆もやし、糸こんにゃく、凍み豆腐を加えひと煮たちさせる。
  4. 餅を焼き、椀に入れて 【3】 を盛りつけてから、せりとなるとを添えて出来上がり。


くずかけ


【材料・分量】(4人分)
にんじん 1/2本
たけのこ(水煮) 1/2パック
干ししいたけ 4枚
油あげ 中1枚
糸こんにゃく 1袋
まめ麩 1/3袋
豆腐 1/2丁
じゃがいも 1個
絹さや 4枚
だし汁 400ml
しょうゆ 大さじ3
片栗粉 大さじ1

【作り方】
  1. 干ししいたけを水で戻しせん切りする。戻し汁はとっておく。
  2. 絹さやはゆでて水で冷ましてからせん切りにする。
  3. にんじんはいちょう切り、たけのこは短冊切り、じゃがいもは1cm角に切る。
  4. 糸こんにゃくは水洗いし、食べやすい長さに切る。豆腐は角切りにする。
  5. 鍋に切った材料、だし汁、しいたけの戻し汁を入れてやわらかくなるまで煮る。
  6. しょうゆで味をととのえて豆腐を入れる。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、戻しておいたまめ麩を入れる
  8. お椀に盛り付けたら上に絹さやを散らし出来上がり。


赤飯

【材料・分量】(6人分)
もち米 3合
小豆水煮缶 1缶(約200g)
水 2合
ごま塩 少々

【作り方】
  1. もち米を洗い1時間水に浸しておく。その後水を切っておく。
  2. 小豆水煮缶は小豆と煮汁を分けておく。
  3. 炊飯器に米と 【2】 の煮汁と水を入れる。
    • 水の量は米に対して1つ少ない2合に合わせた量の水を入れる。
  4. 小豆を平らにして入れてから炊く。
  5. 炊き上がったら全体を切るように混ぜ、ごま塩をふって出来上がり。


もちもちがんづき


【材料・分量】(4人分)
薄力粉 300g
砂糖 300g
塩 少々
水 900ml
(お好みでごま、くるみ)

【作り方】
  1. 薄力粉に砂糖と塩を加えふるいにかける。
  2. 【1】 に水を加えてかき混ぜてから、流し缶または耐熱の容器に入れる
    (だまがある時はふるいでこすとなめらかに出来上がる。)
  3. 蒸し器に入れ、ふたの内側にさらしかふきんをかける。
  4. 強火で約30分蒸す。
    • 出来上がったらお好みでごまやくるみをのせる。


いちじくの甘煮


【材料・分量】(4人分)
いちじく 1kg
上白糖 200g
レモン汁 大さじ1

【作り方】
  1. 熟しすぎていないいちじくを選ぶ。きれいに洗ってからヘタを取る。
  2. 厚手の鍋にいちじくを入れて砂糖をからめる。
  3. 1時間程度置いておくと水分が少し出てくる。
    水分が出てきたら蓋をして弱火で煮る。途中煮汁が多くなってきたら、中火にして煮汁を煮つめていく。
    • 約3時間程度かけて煮るとふっくらと仕上げることができます。
  4. 火を止めたらレモン汁を加える。
    • 冷蔵庫で冷やして食べるとよりおいしい!


ずんだもち


【材料・分量】(4人分)
枝豆(さや付き) 200g
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 130g

【作り方】
  1. 枝豆をやわらかくなるまでしっかりと茹でる。(10分くらい)
  2. 枝豆のさやから豆を取り出し、薄皮をむく。
  3. 2.をミキサーにかけた後、すり鉢に入れ、砂糖、塩、を入れてすりこぎでなめらかになるまで混ぜる。
  4. ボウルに入れた白玉粉に豆腐を少しずつ入れ手でこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら一口大に丸める。
  5. 4.を沸騰したお湯に入れ、浮かび上がってきたら、さらに1~2分ゆでた後、冷水で冷やす。
  6. 5.を3.にかけたら出来上がり。


油麩丼


【材料・分量】(4人分)
油麩 1本(1人1cmのものを5枚)
長ねぎ 1本
卵 4個
だし汁 360ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
三つ葉 適量
ごはん 適量

【作り方】
  1. 油麩は1cmの輪切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、油麩を入れて火にかけ、油麩は両面返しながら煮る。
  3. 油麩に煮汁が染みこんだら長ねぎを加える。長ねぎがしんなりしてきたら、溶き卵を回し入れて、半熟程度に火を通す。
  4. 丼に盛ったごはんの上に3.をのせて、お好みで三つ葉を散らしてできあがり。

食育活動レシピ

スペイン風オムレツ


【材料・分量】(4人分)
卵(Mサイズ) 6個
牛乳 大さじ2
パセリ(みじん) 適量
塩・こしょう 少々
シラス 40g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 大1個
ベーコン 4枚
オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて5mmのいちょう切りにし水に浸しておく。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら1cm幅に切ったベーコンと水気を切ったじゃがいもを加え炒め、塩こしょうをして軽く炒めたら取り出しておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ牛乳、パセリ、塩こしょうで下味をつけ混ぜ最後にシラスを入れ軽く混ぜ合わせる。
  3. 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ熱し 【1】 と 【2】 を入れて蓋をして弱火で10分焼き、焼き色がついた状態で返して裏を5分焼く。焼けたらカットし、皿に盛りつけたら出来上がり。


ピカピカみたらし団子


【材料・分量】(団子約20個分)
だんご粉 100g
水 80cc
(ピカピカみたらしあん)
水 200cc
砂糖 50g
しょうゆ 大さじ2と1/2
片栗粉 20g

【作り方】
  1. ボウルにだんご粉、水を入れ耳たぶくらいになるよう混ぜ合わせる。
  2. 【1】 のだんごを食べやすい大きさに丸める。
  3. 鍋に水を入れ沸騰したら、だんごを入れる。浮き上がってきたらさらに1分ほどゆでてからすくい冷水に入れる。だんごを水で洗うと、しまってツルンとした食感に!
  4. みたらしあんを作る。鍋に水、砂糖、しょうゆ、片栗粉を全部入れ、泡立て器でよくかき混ぜます。
  5. 【4】 を火にかけてとろみが出てきたら弱火で2~3分焦がさないようにしっかり混ぜあわせる。
  6. だんごにみたらしあんをかけたら出来上がり。

★栗やさつまいもをだんごで包んでもおいしいよ♪





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